Bahan-bahan Spesifik Negara Vietnam
1.
Saus
Fish sauce/saus ikan
Fish sauce
atau kecap ikan adalah hasil fermentasi yang disebut dengan nước mắm.
Saus Cina/chinese
sausage
masakan Vietnam dipengaruhi oleh negara Cina dan saus ini biasanya dibuat oleh orang Cina di vietnam.
masakan Vietnam dipengaruhi oleh negara Cina dan saus ini biasanya dibuat oleh orang Cina di vietnam.
Saus
udang/shrimp sauce (mám ruȭc)
Saus tiram/oyster
sauce
Saus
Maggi/maggi sauce
Merupakan makanan dari pengaruh negara Perancis. Digunakan untuk semua masakan Vietnam sebagai bumbu masaknya.
Merupakan makanan dari pengaruh negara Perancis. Digunakan untuk semua masakan Vietnam sebagai bumbu masaknya.
Saus asam
Saus kacang/soy sauce
Salty/saus asin
Pasta udang
kering (blachan) atau saus shrimpt cina
Tomato paste
Anchovy
sauce/saus ikan kembung
2. Bumbu Basah
cabai
Cabai merah, segar, atau dikeringkan. Orang Vietnam lebih suka memasak dengan cabe merah yang segar.
Cabai merah, segar, atau dikeringkan. Orang Vietnam lebih suka memasak dengan cabe merah yang segar.
Bawang bombay
Bawang putih
Daun bawang cina
Jahe
Serai
Asam jawa
Jeruk nipis
Daun ketumbar
Mint
3.
Bumbu
Kering
Tawas
Tawas berfungsi menjaga renyah makanan, merupakanciri khas yang penting dalam masakan Vietnam. Digunakan dalam resep buah, Telinga babi acar dan apapun masakan itu, tapi makanan yang agak besar, seperti beras pulut yang diolah menjadi kue. Ketika dibungkus daun pisang, warna hijau lembut turun ke beras. Beras bisa juga dengan diganti aluminium foil.
Tawas berfungsi menjaga renyah makanan, merupakanciri khas yang penting dalam masakan Vietnam. Digunakan dalam resep buah, Telinga babi acar dan apapun masakan itu, tapi makanan yang agak besar, seperti beras pulut yang diolah menjadi kue. Ketika dibungkus daun pisang, warna hijau lembut turun ke beras. Beras bisa juga dengan diganti aluminium foil.
Merica Hitam (bulat)
Bunga Lily
Lily pucuk atau Bunga
Bunga-bunga kering memiliki flovour sangat halus. Harus direndam sekitar 30 menit sebelum digunakan, kemudian dibilas dengan air yang mengalir dan ujung yang keras dibuang.
Bunga-bunga kering memiliki flovour sangat halus. Harus direndam sekitar 30 menit sebelum digunakan, kemudian dibilas dengan air yang mengalir dan ujung yang keras dibuang.
Akar teratai, dikeringkan
Jamur, cina dikeringkan
Lima
macam bumbu bubuk
Digunakan dalam masakan Vietnam sesekali, lima bubuk bumbu ini jauh lebih penting dalam masakan cina. Kombinasi dari lawang, kayu manis, cengkeh, jintan manis, dan lada.
Digunakan dalam masakan Vietnam sesekali, lima bubuk bumbu ini jauh lebih penting dalam masakan cina. Kombinasi dari lawang, kayu manis, cengkeh, jintan manis, dan lada.
Ketumbar
4. Minyak
Minyak kacang
Minyak wijen/sesame oil
5. Bahan
Wijen
Kacang tanah
Kacang hijau
Tepung kanji
Tepung beras
Gula batu (rock candy/rock sugar)
Lemak babi
Ebi
Mie
§ Mie
Bening
Adalah Mie kering yang terbuat dari
kacang mungs, banyak juga digunakan oleh
negara Cina dalam memasak. Vietnam lebih memilih mie yang transparan karena
lebih elastis. Mie transparan yang dalam paket akan lebih elastis setelah
dimasak daripada mie yang putih dalam paket dan harus direndam sebelum dimasak.
Mie favorit sampai saat ini diberi label
"lungkow Vermicelli."
§ Rice
Sticks (bánh phó)
Digunakan untuk sup hanoy yang terbuat dari beras,
ukuran sedang tongkat tersebut kemudian diukur dengan benar. Bánh phó berukuran
¼ inci dan dibuat di Thailand. Di Vietname tersedia yang segar, tetapi di barat
ada yang kering, yang dapat ditemukan di toko-toko oriental di seluruh negeri.
Di California dan Frace, karena masuknya besar orang Vietnam. semua bahan
vietnamese, segar serta kering, yang tersedia.
§ Rice
Sticks (bún)
Foo Lung ching kee inc Hongkong ̶ ini merek
tertentu batang padi tidak dapat dibedakan dari mie segar vietnam. Mie kering
yang kecil ini bisa dua kali lipat besarnya dari ukuran mienya dan menjadi
sangat putih saat dimasak. Mie ini digunakan dalam membuat sup dan juga disajikan
dengan daging panggang dan fondues (keju yang dicampur dengan anggur).
Sweet rice
Rebung
Touge
Nanas
pepaya
Tomat
Salad
Preserved
vegetable (tân xai)
Bean curd
Terbuat dari kacang kedelai, kacangyang diasamkan (dadih) merupakan sumber protein. Bean curd tidak memiliki rasa tetapi menyerap rasa dari makanan yang dimasak. Ada pengganti, tapi kami memiliki resep yang sangat baik untuk membuat sendiri di rumah.
Terbuat dari kacang kedelai, kacangyang diasamkan (dadih) merupakan sumber protein. Bean curd tidak memiliki rasa tetapi menyerap rasa dari makanan yang dimasak. Ada pengganti, tapi kami memiliki resep yang sangat baik untuk membuat sendiri di rumah.
Bok Choy
Dikenal dengan "Kobis Cina" merupakan sayuran yang sangat ringan, sejenis lobak. Memiliki bentuk batang sangat putih dengan daun hijau tua, konstruksi adalah mirip dengan seledri.
Dikenal dengan "Kobis Cina" merupakan sayuran yang sangat ringan, sejenis lobak. Memiliki bentuk batang sangat putih dengan daun hijau tua, konstruksi adalah mirip dengan seledri.
Kelapa
-Air Kelapa
-Air Kelapa
Dari buah kelapa hijau segar.
-Santan
-Santan
Terbuat dari daging kelapa yang dikupas. tidak mudah
untuk mendapatkan kelapa matang segar di luar iklim tropis, penggantinya adalah
santan yang dikaleng.