Selasa, 15 Mei 2012

Bumbu Spesifik Negara Vietnam


      Bahan-bahan Spesifik Negara Vietnam
1.      Saus
*      Fish sauce/saus ikan
Fish sauce atau kecap ikan adalah hasil fermentasi yang disebut dengan nước mắm.




*      Saus Cina/chinese sausage
masakan Vietnam dipengaruhi oleh negara Cina dan saus ini biasanya dibuat oleh orang Cina di vietnam.





*      Saus udang/shrimp sauce (mám ruȭc)









*      Saus tiram/oyster sauce







*      Saus Maggi/maggi sauce
Merupakan makanan dari pengaruh negara Perancis. Digunakan untuk semua masakan Vietnam sebagai bumbu masaknya.


*      Saus asam

*      Saus kacang/soy sauce




*      Salty/saus asin
*      Pasta udang kering (blachan) atau saus shrimpt cina
*      Tomato paste









*      Anchovy sauce/saus ikan kembung

2.      Bumbu Basah
*      cabai
Cabai merah, segar, atau dikeringkan. Orang Vietnam lebih suka memasak dengan cabe merah yang segar.
*      Bawang bombay
*      Bawang putih
*      Daun bawang cina
*      Jahe
*      Serai
*      Asam jawa
*      Jeruk nipis
*      Daun ketumbar
*      Mint
3.      Bumbu Kering
*      Tawas
Tawas  berfungsi  menjaga renyah makanan, merupakanciri khas yang penting dalam masakan Vietnam. Digunakan dalam resep buah, Telinga babi acar dan apapun masakan itu, tapi makanan yang agak besar, seperti beras pulut yang diolah menjadi kue. Ketika dibungkus daun pisang, warna hijau lembut turun ke beras. Beras bisa juga dengan diganti  aluminium foil.
*       Merica Hitam (bulat)

*      Bunga Lily
Lily pucuk atau Bunga
Bunga-bunga kering memiliki flovour sangat halus. Harus direndam sekitar 30 menit sebelum digunakan, kemudian dibilas dengan air yang mengalir dan ujung yang keras dibuang.

*      Akar teratai, dikeringkan





*      Jamur, cina dikeringkan






*      Lima macam bumbu bubuk
Digunakan dalam masakan Vietnam sesekali, lima bubuk bumbu ini  jauh lebih penting dalam masakan cina. Kombinasi dari lawang, kayu manis, cengkeh, jintan manis, dan lada.
*      Ketumbar

4.      Minyak
*      Minyak kacang
*      Minyak wijen/sesame oil






5.      Bahan
*      Wijen
*      Kacang tanah
*      Kacang hijau
*      Tepung kanji
*      Tepung beras
*      Gula batu (rock candy/rock sugar)
*      Lemak babi
*      Ebi
*       
*      Mie







§  Mie Bening
Adalah Mie kering yang terbuat dari kacang mungs, banyak  juga digunakan oleh negara Cina dalam memasak. Vietnam lebih memilih mie yang transparan karena lebih elastis. Mie transparan yang dalam paket akan lebih elastis setelah dimasak daripada mie yang putih dalam paket dan harus direndam sebelum dimasak. Mie  favorit sampai saat ini diberi label "lungkow Vermicelli."
§  Rice Sticks (bánh phó)
Digunakan  untuk sup hanoy yang terbuat dari beras, ukuran sedang tongkat tersebut kemudian diukur dengan benar. Bánh phó berukuran ¼ inci dan dibuat di Thailand. Di Vietname tersedia yang segar, tetapi di barat ada yang kering, yang dapat ditemukan di toko-toko oriental di seluruh negeri. Di California dan Frace, karena masuknya besar orang Vietnam. semua bahan vietnamese, segar serta kering, yang tersedia.
§  Rice Sticks (bún)
Foo Lung ching kee inc Hongkong ̶ ini merek tertentu batang padi tidak dapat dibedakan dari mie segar vietnam. Mie kering yang kecil ini bisa dua kali lipat besarnya dari ukuran mienya dan menjadi sangat putih saat dimasak. Mie ini digunakan dalam membuat sup dan juga disajikan dengan daging panggang dan fondues (keju yang dicampur dengan anggur).



*      Sweet rice





*      Rebung
*      Touge
*      Nanas
*      pepaya
*      Tomat
*      Salad
*      Preserved vegetable (tân xai)




*      Bean curd
Terbuat dari kacang kedelai, kacangyang diasamkan (dadih) merupakan sumber  protein. Bean curd tidak memiliki rasa tetapi menyerap rasa dari makanan yang dimasak. Ada pengganti, tapi kami memiliki resep yang sangat baik untuk membuat sendiri di rumah.
*      Bok Choy
Dikenal dengan "Kobis Cina" merupakan sayuran yang sangat ringan, sejenis lobak. Memiliki bentuk batang sangat putih dengan daun hijau tua, konstruksi adalah mirip dengan seledri.
*      Kelapa
-Air Kelapa
Dari buah kelapa hijau segar.
-Santan
Terbuat dari daging kelapa yang dikupas. tidak mudah untuk mendapatkan kelapa matang segar di luar iklim tropis, penggantinya adalah santan yang  dikaleng.