Selasa, 07 Februari 2012

Adat Kerinci, Desa Baru Tanjung Tanah


ACARA-ACARA DI KERINCI (Dusun Baru Tanjung Tanah)

1.      PERNIKAHAN
Pernikahan adalah ikatan yang dilakukan antara laki-laki dan perempuan dengan mengucapkan janji mereka dihadapan orang lain dan harus ada saksinya. Sebelum akad nikah, dilakukan lamaran terlebih dahulu dengan mengantarkan perhiasan berupa emas pada perempuan yang ingin dilamarnya. Perhiasan tersebut dibiarkan selama 3 hari, dan selama 3 hari tersebut pihak perempuan diberi kesempatan untuk mengambil keputusan. Pada hari keempat, pihak laki-laki datang ke rumah wanita itu dan jika perhiasannya diambil bertanda bahwa lamarannya diterima dan jika dikembalikan pada pelamarnya berarti lamarannya ditolak. Jika perhiasan tersebut tidak dikembalikan dan pada hari “H” nya wanita tersebut menyatakan penolakannya, wanita tersebut harus membayar denda berupa perhiasan 2x lipat dari perhiasan yang diberikan oleh lelaki (pelamar).
Jika lamarannya diterima, akan diadakan pertemuan (rapat ) antara pihak perempuan dan pihak laki-laki untuk menentukan hari pernikahan dan resepsinya, rapat tersebut bertempat di rumah mempelai wanita. Makanan yang dihidangkan anatara lain aneka macam roti, Lapek Pisang, dan teh. Setelah ada keputusannya, dilanjutkan dengan acara akad nikah dan acara ini biasanya dilaksanakan pada siang hari, pada malam hari akad nikah dilakukan persiapan, seperti mempersiapkan alat-alat berupa gelas, piring, tissue, sirih, dan alat-alat untuk akad nikahnya (mahar). Pada akad nikahnya tamu yang datang hanya dari pihak laiki-laki, perempuan dan juga tetangga, kira-kira 150 orang. Menu yang disajikan adalah Nasi Pulut+enten dengan air putih, untuk tamu wanita, nasi pulutnya di bungkus dan dibawa pulang (makan di rumah masing-masing) sedangkan untuk tamu laki-laki dihidangkan di dalam piring dan di makan langsung di rumah penganten. Sebelum berlangsungya resepsi, biasanya istrinya mengantarkan makanan ke rumah suaminya setiap hari, menunya nasi dan sambal atau gulai.
Seminggu atau sebulan setelah itu, barulah dilakukan resepsi yang juga bertempat di rumah mempelai wanita, acara ini berlangsung sehari penuh dan biasanya dilaksanakan pada hari Jumat (setelah sholat Jumat). Jika membunuh sapi/kerbau, dilakukan sehari sebelum acara resepsi dan pada malam harinya sapi yang telah di bunuh di pisahkan menurut menu yang akan di buat, tulangnya dibuatkan soup untuk dimakan oleh tetangga, pihak dari mempelai wanita, laki-laki yang datang pada mlam itu untuk membantu mempersiapkan segala sesuatu untuk besok, seperti mengupas nangka, mengiris bawang, mengupas kentang, meggongseng kelapa dsb, selain sup juga ada roti gabin+teh/kopi. Pada pagi harinya para tetangga, pihak dari mempelai wanita, dan juga pria memasak menu untuk di hidangkan, seperti memasak nasi, gulai, sayur, agar-agar, sambal dan tiap-tiap orang diberika gulai yang telah dibungkus untuk dibawa pulang setelah selesai membantu memasak menunya.
Pada pukul 13.30-14.00 WIB atau setelah selesai sholat Jumat barulah tamu laki-laki datang, ninik mamak dan petinggi-petinggi dari desa tesebut menyampaikan sepatah kata dan juga berbalas pantun, diikuti dengan doa selanjutnya menikmati hidangan yang telah disajikan,  tamu yang datang seluruh kampung, kira-kira 500 orang dan sore harinya baru para tamu perempuan yang datang dengan membawa beras di dalam waskom diberikan gulai yang telah dibungkus sebagai ganti beras yang dibawanya. Menu-menu yang disajikan , yaitu nasi bungkus, Gulai Daging, Gulai Putih, Rendang Daging, Ikan Bakar, Pical, Tumis Pucuk Ubi, Cabe Wok, Kerupuk Ikan, Aneka Buah, dan Juga agar-agar.

2.      TURUN MANDI
Turun mandi dilakukan setelah tali pusar bayi terpisah dengan pusarnya. Tahap-tahap acara yang dilakukan antara lain, memandikan sang bayi dengan air sungai yang diambil pada pagi hari, mengandzankan, dan memberi nama pada bayi tersebut, setelsh itu memakaikan pakaian dan meletakkan Al-quran di atas kepala bayi sebagaai simbol bahwa si bayi beragana Islam. Kenduri yang dilakukan sederhana, hanya mengundang keluarga dekat, dan para tetangga, jumlah tamu ±50 orang. Persiapan hanya dilakukan oleh tuan rumah. Menu-menu yang disajikan nasi (tidak dibungkus, diletakkan di dalam tempat nasi), Gulai Keladi+ayam, Sambal Telur, Tumis Pucuk Ubi, Cabe Wok, Semangka, dan Agar-agar.



3.      AQIQAH
Acara aqiqah di Kerinci (Debarta) umumnya dilakukan dengan membuat acara se sederhana mungkin, hanya mengundang kerabat, keluarga, dan para tetangga. Menu yang harus ada itu, yang berbahan dasar kambing dan jika dilakukan berdekatan dengan lebaran biasanya diganti dengan sapi atau kerbau, jumlah tamunya ±50 orang. Menu-menu yang disajikan Gulai Kambing/ Daging, Sambal Telur, Tumis Pucuk Ubi, Cabe Wok, Semangka, dan Agar-agar.

4.      SYUKURAN HAJI
Syukuran haji adalah acara yang dilakukan untuk melepaskan kepergian jamaah haji ke tanah suci Mekkah. Acara yang dilakukan seperti syukuran biasanya dengan mendoakan keberangkatan mereka, acaranya berlangsung pada siang hari. Seperti biasanya, pada malam hari sebelum acaranya, dilakukan persiapan untuk memasak pada pagi harinya, dan jika ada yang bisa dimasak pada malam harinya langsung di masak pada malam itu. Menu-menu pada malamnya itu adalah aneka macam roti, teh/kopi.
Pada siang harinya barulah diadakan acaranya, meliputi sepatah kata dari tuan rumah, ninik mamak, mendoakan calon haji, dilanjutkan dengan ramah-tamah, para tamu yang datang ±200 orang. Setelah selesai, dilanjutkan dengan membaca shalawat sambil menyelami calon haji tersebut. Menu-menu yang disajikan, yaitu nasi bungkus (nasinya dimasak pada pagi hari dan dibungkus), Gulai Daging, Sambal Telur, Tumis Pucuk Ubi, Cabe Wok, Kerupuk Pedas Manis, kuma dan Agar-agar.

5.      KENDURI SKO
Kenduri sko adalah acara yang dilakukan untuk menurunkan sko atau pusaka yang telah lama disimpan dan setelah itu di displaykan. Acara ini juga menampilkan berbagai macam tarian khas daerah dan dilakukan setiap lima tahun sekali.
Persiapannya cukup lama ± 3 bulan, karena membutuhkan latihan, baik itu latihan untuk berbagai jenis tarian, latihan MC, mengumpulkan dana, mencari hewan yang akan disembelih maupun mencari /menyewa pakaian adat yang akan dikenakan nanti. Sehari sebelum hari “H” tersebut masyarakat sudah sibuk memasak makanan yang akan disajikan, ada yang dimasak di rumah(Lemang) dan ada pula yang dimasak secara bersama, menu yang disajikan juga beragam.
Pada saat acara berlangsung, sko atau pusaka tersebut dimandikan terlebih dahulu dengan kepercayaan bahwa dengan memandikan sko itu agar pusakanya tidak hilang dan tidak menganggu masyarakat. Setelah itu, sko tersebut diperlihatkan kepada masyarakat dan juga kepada para penonton yang datang ke daerah itu, terutama untuk pusaka ‘Tulisan Melayu Tertua’. Ada juga tariannya, seperti tari Persembahan, Rangguk, Yo Yo, Pukat dsb. Acara ini dihadiri oleh Bupati, Camat, Depati Ninik Mamak, orang-orang yang berperan di daerah tersebut, wartawan dan juga masyarakat sekitar. Adapun tujuan kenduri sko ini adalah untuk memperlihatkan pusaka-pusaka yang dimiliki daerah tersebut kepada masyrakatnya dan juga pada pendatang , serta mempereratkan kekeluargaan. Menu-menu yang disajikan, yaitu Gulai Daging, Gulai Putih, Rendang Daging, Ikan Bakar, Pecal Sayur, Sambal Telur, Perkedel, Semangka, Pisang, dan Jeruk.


MACAM-MACAM MENU

1.      Gulai Daging
Bahan
Daging                               20 kg
Kacang                              40 kg
 Kelapa                              150 buah
Minyak goreng                  5 kg
Bumbu
Cabe giling halus               15 kg
Bawang merah                  5 kg
Bawang putih                    2 kg    
Jahe                                   1 ½ kg
Lengkuas                           2 kg                
Kunyit                               ¼  kg
Daun jeruk                         25 lembar
Sereh                                 15 batang
Daun kunyit                      10 buah
Asam jawa                         8 bungkus kecil
Cara Membuat
-          persiapkan bahan terlebih dahulu
-          rebus kacang merah .sisihkan
-          tumis bumbu-bumbu , masukkan santan. Aduk
-          setelah itu masukkan daging tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dagingnnya empuk.
-          Masukkan kentang dan sisa santan kemudian aduk dan tunggu sampai matang

2. Gulai Putih
Bahan
Daging bagian dalam        10 kg
Kentang                             50 kg
Santan                               8o biji
Bumbu
Bawang merah                  3 kg
Bawang putih                    1 kg
Jahe                                   ½  kg
Laos                                     1 kg
Bumbu korma                    secukupnya
Sereh                                 7 batang
Daun salam                        10 lembar
Asam kandis                      30 buah
Garam                                secukupnya
Cara Membuat
-          Potong kentang
-          Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan, kecuali sereh, dan daun salam
-          Masukkan santan sedikit dan daging
-          Setelah dagingnya ½ empuk, masukkan kentang dan santan
-          Tunggu sampai masak, masukkan santan sampai gulainya masak
-          Masukkan asam dan garam

2.      Rendang Daging
Bahan
Daging                                    10  kg
Santan                         20 biji
Kelapa gonseng           4 biji
Bumbu
Cabe giling                  2 kg
Bawang merah            1 kg
Bawang putih              ¼ kg
Bumbu rendang          secukupnya    
Sereh                           8 batang
Kulit manis                  secukupnya
Daun kunyit                5 lembar
Daun jeruk purut         13 lembar
Cara Membuat
-          Potong daging,bersihkan terlebih dahulu
-          Gonseng  kelapa dan digiling,
-          Haluskan semua bumbu
-          Tumis bumbu,masukkan kulit manis,daun kunyit,daun jeruk,serta bumbu lainnya tambahkan santan
-          Masukkan daging,tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dagingnya empuk dan tunggu warnanya kecoklatan.

3.      Ikan Bakar
Bahan
Ikan Nila                     6 ekor
Santan                         3 kg
Bumbu
Bawang merah            50 buah
Bawang putih              9 buah
Jeruk nipis                   12 buah
Kunir                           3 jari
Jahe                             2 jari
Sereh                           4 buah
Cara Membuat
-          Bersihkan ikan, diretak-retak digarami dan beri asam
-          Jepit ikan dengan penjempit sate
-          Bumbu-bumbu digiling halus, kecuali sereh dimemarkan
-          Bumbu-bumbu, tambahkan santan
-          Setelah masak, percikkan ke ikan yang sedang dibakar dengan sereh sebagai     kuas, sambil dibolak-balik.

4.      Sambal Telur
  Bahan
   Telur ayam                100 butir
   Minyak goreng         4 kg
   Cabe giling kasar      7 kg
   Tomat                       2 kg
   Bawang merah         2 kg
   Bawang putih           1 kg
Cara Membuat
-          Rebus semua telur
-          Iris bawang merah dan bawang putih
-          Setelah telurnya matang,  kelupaskan cakangnya. Potong dua
-          Panaskan minyak, goreng telur
-          Setelah semuanya selesai digoreng, masukkan irisan bawang kemudian cabe. Angkat
-          Masukkan cabe saat ingin disajikan

5.      Tumis Pucuk Ubi
Bahan
Daun ubi                     200 ikat
Minyak goreng            1 kg
Air                               secukupnya
Bumbu
Bawang merah            1 ½ kg
Bawang putih              ½ kg
Garam                         `secukupnya
Cara Membuat
-          Iris bawang merah dan bawang putih
-          Masukkan minyak goreng, tumis bumbu
-          Masukkan air dan tunggu sampai mendidih, setelah itu masukkan sayur dan tutup
-          Tunggu sampai layu

6.      Cabe Wok
Bahan
Ikan teri                       2 kg    
Petai                            ¼ kg
Tomat hijau                 2 kg
Minyak goreng            4 kg
Bumbu
Bawang bombay         2 kg
Cabe hijau                   4 kg
Garam                         secukupnya
Cara Membuat
-          Rebus bawang bombay, tomat, cabe
-          Setelah masak, giling semuanya. Masukkan petai
-          Goreng ikan teri
-          panaskan minyak, Masukkan semua bahan dan goreng sebentar

7.      Perkedel
Bahan
Kentang                      5 kg
Telur                            35 butir
Bumbu
Bawang merah            3 kg
Bawang putih              1 kg
Merica                         secukupnya
Garam                         secukupnya
Daun bawang             5 ikat
Seledri                         5 ikat
Kemiri                         10 buah
Cara Membuat
-          Goreng kentang
-          Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri
-          Iris daun bawang dan seledri
-          Setelah selesai digoreng, hancurkan kentang. Masukkan semua bahan
-          Masukkan kuning telur dan kocok rata
-          Bentuk lah perkedel lonjong
-          Kocok telur bagian putih
-          Panaskan minyak, celupkan perkedel kedalam putih telur. Goreng sebentar

8.      Gulai Keladi+Ayam
Bahan
Keladi                         2 karung kecil
Ayam                          5 kg
Kelapa                         25 biji
Bumbu
Kunyit                         ¼ kg
Cabe giling halus        8 kg
Bawang merah            3 kg
Bawang putih              1 kg    
Jahe                             ¼  kg
Lengkuas                     1 kg                
Kunyit                         ½   ons
Daun jeruk                  10 lembar
Sereh                           8 batang
Daun kunyit                6 buah
Asam jawa                  4 bungkus kecil
Kunyit                         1 ons
Rempah gulai              secukupnya
Cara Membuat
-          persiapkan bahan terlebih dahulu
-          rebus keladi .sisihkan
-          tumis bumbu-bumbu , masukkan santan. Aduk
-          setelah itu masukkan daging tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dagingnnya empuk.
-          Masukkan keladi dan sisa santan kemudian aduk dan tunggu sampai matang


9.      Gulai kambing+Nangka
Bahan
Kambing                     1 ekor
Kelapa                         25 biji
Nangka                        10 biji
Bumbu          
Jahe                             `½ kg
Laos                            1 kg
Kunyit                         ¼ kg
Cabe giling halus        8 kg
Bawang merah            3 kg
Bawang putih              1 kg    
Jahe                             ½ kg
Lengkuas                     1 kg                
Kunyit                         ½   ons
Daun jeruk                  10 lembar
Sereh                           8 batang
Daun kunyit                6 buah
Asam jawa                  4 bungkus kecil
            Cara Membuat
-          Persiapkan bahan terlebih dahulu
-          Rebus nangka. Sisihkan
-          Tumis bumbu-bumbu , masukkan santan. Aduk
-          Setelah itu masukkan daging tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dagingnnya empuk.
-          Masukkan nangka dan sisa santan kemudian aduk dan tunggu sampai matang.